Этой поездки ждал особенно, потому что никогда не видел крупных быков - ни зубров ни, тем более, бизонов. Разве что на картинке.
К сожалению, путь туда неблизкий, кроме того, это не зоопарк а заповедник, так что смотреть там, кроме этих двух видов животных, в общем-то и нечего. Нам попались еще пятнистые олени - это было приятной неожиданностью.
Европейский зубр - это такая огромная бычара длиной до трех с половиной метров и весом в тонну. Зубр - последний представитель европейских диких быков и самое крупное наземное млекопитающее Европы.
Когда-то зубры жили от Пиринеев до Западной Сибири - и в лесах и на открытой местности. Сейчас, впрочем, они туда постепенно возвращаются.
Зубры живут небольшими стадами под управлением старшей самки, самцы присоединяются к стадам только во время гона - ну или во время сильных холодов.
Чем отличается зубр от бизона? Да в общем, ничем - они свободно скрещиваются и дают размножающееся потомство. У зубра рога загнуты внутрь, а у бизона смотрят вверх и чуть отогнуты назад.
Считается, что степные бизоны более коротконоги - но есть и лесные бизоны. Более того, есть степные и лесные зубры.
Первые бизоны появились около четырех миллионов лет назад в Индии - они были современниками австралопитеков. Из индии они распространились по всей Евразии а примерно сорок тысяч лет назад перешли в Америку по Берингову мосту. В конце ледникового периода большинство европейских подвидов бизона вымерло - остались только зубры. В Америке огромные стада бизонов были полностью уничтожены еще в конце 19 века - как и зубров, их пришлось восстанавливать из содержавшихся в неволе особей. К счастью, это вид все-таки был сохранен.
Третий вид, на которого можно посмотреть в заповеднике - это пятнистый олень.
Изначальный ареал распространения пятнистого оленя северо-восточном Китай, остров Тайвань, также он обитает в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века - и до сегодняшнего дня он относится к исчезающим видам, численность его в дикой природе не превышает трех тысяч.
Мысли вслух
Что-то, подобное дневнику или блогу - мысли вслух, не обязательно мои, но и не всегда чужие. Иногда это веселые истории, иногда - заметки для памяти, иногда что-то любопытное, иногда - сухие научные факты. А в общем - всего понемножку. Ваши комментарии приветствуются.